алгоритм бактериологического исследования
Это интересно!!!
алгоритм бактериологического исследования крови

пример бактериологического исследования

1.9. Алгоритм сбора мочи для бактериологического исследования: Оснащение: - стерильная банка с крышкой ёмкостью 200 - 250 мл

Статьи по теме
Качество идентификации возбудителей гнойно-септических заболеваний и определения их антибиотикочувствительности 362
Проблемы внешней оценки качества гистологических и иммуногистохимических исследований 642
Значение централизации лабораторных исследований для реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Омской области 473
Об охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями 1785
Ограничения закупок иностранных медицинских изделий: порядок применения постановления Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 1314
Опыт использования хромогенных питательных сред в работе бактериологической лаборатории Хромогенная неселективная среда для выделения и подсчета уропатогенных бактерий позволяет через 18 ч инкубации изолировать и подсчитать микроорганизмы, в т. ч. присутствующие в ассоциации, и идентифицировать бактерии, наиболее часто вызывающие инфекции мочевыводящих путей (E. coli, Enterococcus spp., Proteus spp.), по цвету колоний, который определяется специфической ферментативной активностью в присутствии хромогенных субстратов. Используя дополнительно рутинные тесты, можно выполнить предварительную или окончательную идентификацию других патогенов.
Несмотря на то что подобные среды разрабатывались прежде всего для исследования проб мочи, во многих лабораториях в настоящее время их все шире используют для посева других видов биологического материала.
В течение пяти лет в бактериологической лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздрава России (ФГБУ «РНЦРХТ») для первичного посева проб биологического материала, полученных от пациентов с гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) дополнительно стали использовать две хромогенные среды производства DRG (Франция), предназначенные для скрининга штаммов энтеробактерий, резистентных к цефалоспоринам расширенного спектра, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (CHROMagar ESBL), и карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий (CHROMagar KPC).
Анализ результатов посева более 3 тыс. проб биологического материала показал, что в 71,0% проб выявлена монокультура микроорганизмов, а в 29,0% – микробные ассоциации.
Монокультуры были выделены из 87,0% проб крови и смывов с фрагментов катетеров, 73,0–73,4% проб отделяемого нижних дыхательных путей и мочи, 61,0% проб раневого отделяемого.

Алгоритм бактериологического исследования. Дата публикования: 2015-01-04; Прочитано: 92 | Нарушение авторского права страницы.

Использование для первичного посева хромогенной среды позволило уже через 18 ч не только выделить чистую культуру возбудителей, но и определить состав микробных ассоциаций.
Микробные ассоциации включали 2–4 вида микроорганизмов, колонии которых четко дифференцировались на хромогенной среде.
Чаще встречались пробы, содержащие два вида возбудителей (23,3% проб), в 4,0% проб было выявлено три, в 1,8% проб – четыре вида бактерий.
Ассоциации возбудителей, каждый из которых обнаруживался в диагностическом титре, состояли в 55,0% случаев из грамотрицательных бактерий (ГОБ), в 32,0% случаев – из ГОБ и грамположительных бактерий, остальные пробы содержали бактерии или грибы в различных сочетаниях (табл. 1).
Важным этапом бактериологического исследования является определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробпроцедура тестирования одним из методов (диско-диффузионным, методом пограничных концентраций с использованием автоматических анализаторов или зарегистрированных наборов реагентов) занимают 18– 48 ч, что задерживает назначение рациональной антимикробной терапии.
В настоящее время во многих странах частота выделения штаммов микроорганизмов, устойчивых к широкому спектру АМП, достаточно велика.
К наиболее «проблемным» с позиции резистентности относят метициллин-резистентные штаммы S. aureus (MRSA); штаммы Enterobacteriacae и ГОНБ, резистентные к цефалоспоринам расширенного спектра (ЦРС) и карбапенемам; штаммы Enterococcus spp., устойчивые к ванкомицину.
Быстрая детекция таких штаммов позволяет избежать назначения неадекватных АМП, а также предпринять меры инфекционного контроля, направленные на ограничение распространения резистентного штамма в стационаре.
В целях ограничения распространения резистентных штаммов/генов резистентности в популяции возбудителя необходимо проведение тестов, подтверждающих отдельные (клинически значимые) механизмы резистентности, например продукцию бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), карбапенемаз у Enterobacteriacae и ГОНБ, наличие пенициллинсвязывающего белка 2а у S. aureus и др.
Постановка фенотипических подтверждающих тестов занимает дополнительные 18–24 ч. Сократить время исследования помогают молекулярно-генетические методы с использованием наборов реагентов для выявления клинически значимых микроорганизмов и генов, кодирующих механизмы резистентности.

Алгоритм взятия мочи для бактериологического исследования. Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав.

Такие тесты, особенно при применении метода полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени, позволяют значительно сократить время исследования.
Однако не все лаборатории располагают необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для их выполнения. Использование хромогенных сред с дополнительными селективными добавками (определенные пороговые концентрации АМП) позволяет решить большинство вышеперечисленных проблем.
При посеве биологического материала одноэтапно проводится не только выделение и идентификация микроорганизма, но и (в зависимости от селективной добавки) обнаруживаются штаммы, устойчивые к бета-лактамам (MRSA, БЛРСпродуцирующие и карбапенем-резистентные энтеробактерии и ГОНБ) и гликопептидам – ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE). При этом срок исследования сокращается до 18–24 ч.
Кроме того, такие среды позволяют заметить «гетерогенность» популяции возбудителя по чувствительности к АМП и выявить те колонии, которые характеризуются устойчивостью.
Использование хромогенных сред не требует специального оборудования, обучения персонала лаборатории и дополнительных трудозатрат.
В 2010–2014 гг. для первичного посева проб биоматериала в бактериологической лаборатории ФГБУ «РНЦРХТ» дополнительно стали использовать две хромогенные среды производства DRG (Франция), предназначенные для скрининга штаммов энтеробактерий, резистентных к ЦРС, продуцирующих БЛРС (CHROMagar ESBL), и карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий (CHROMagar KPC).
Использование этих сред при первичном посеве биоматериала позволяет уже через 18 ч выдать предварительные рекомендации о возможности использования для терапии цефалоспоринов и карбапенемов.
Своевременная информация о выделении таких штаммов микроорганизмов необходима также госпитальному эпидемиологу – для проведения профилактических мероприятий в рамках инфекционного контроля.
В табл. 2 приводится алгоритм бактериологического исследования биологического материала с использованием традиционных и хромогенных питательных сред, а также указана продолжительность проведения различных этапов бактериологического исследования. Полученные данные позволяют сделать определенные выводы.
В настоящее время при традиционном бактериологическом исследовании хромогенные среды можно использовать в двух направлениях:
· для одновременного селективного выделения и идентификации микроорганизмов (возбудителей ГСИ, Candida spp., Salmonella, E. coli O157, Listeria monocytogenes, S. aureus, Streptococcus гр. В и др.) в пробах биологического материала, а также в пробах пищевых продуктов, воды, на объектах внешней среды при исследованиях, проводимых в рамках внутреннего контроля качества и санитарной микробиологии;
· для скрининга штаммов микроорганизмов, устойчивых к определенным классам АМП: MRSA, VRE, Enterobacteriacae и ГОНБ, устойчивых к цефалоспоринам и карбапенемам (в т. ч. продуцирующих беталактамазы расширенного спектра и карбапенемазы).
Хромогенные среды имеют преимущества перед традиционно используемыми средами, т. к. одноэтапное выделение, идентификация и количественная оценка возбудителей ГСИ и инфекционных заболеваний позволяют существенно сократить сроки бактериологического исследования (с 3–5 сут до 18–36 ч).
Детекция устойчивых к АМП штаммов клинически значимых микроорганизмов в течение 18–24 ч при первичном посеве биологического материала на хромогенные питательные среды значительно упрощает и сокращает бактериологическое исследование. *Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии
Читайте также по теме "Бактериология" >>
Мероприятия
18-19 ноября 2015
Конференция
для главных медсестер
Организационно-управленческая деятельность главной медицинской сестры: новые задачи в условиях реформирования сестринской практики
Москва + Онлайн Зарегистрироваться
20 ноября 2015
Курс повышения квалификации
для главных медсестер
Нормативно-правовое регулирование обращения НС, ПВ и лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в медорганизациях
Семинар + Заочная часть Зарегистрироваться
10-11 декабря 2015
Курс повышения квалификации
для главных врачей
Основы анализа и планирования финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации
Москва + Онлайн Зарегистрироваться

Подготовка к процедуре См. алгоритм: «Взятие крови из вены на биохимическое исследование». Зажечь спиртовку. 1 октября 2010


Для бактериологического исследования мокрота собирается пациентом  – 256 с. 4. Алгоритмы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи : метод27 октября 2015

Алгоритм оказания доврачебной помощи при ранении живота.  Слайд 25: Бактериологические исследования | Презентация: Лабораторная диагностика.ppt


Забор крови для бактериологического исследования (посев на стерильность) проводится с понедельника по пятницу в 7.30, строго по записи (запись по тел. (495)


Рис. 1. Взятие кала для бактериологического исследования: а - подготовка к взятию кала; б - взятие кала; в - техника выполнения соскоба со слизистой прямой кишки

4.5. Этапы бактериологического исследования.  данное исследование, алгоритмы проведения исследования на кампилобактеры, инструкции по29 октября 2015


Общие правила получения крови для бактериологического исследования  Алгоритм оценки риска неблагоприятного исхода и выбора места лечения при ВП по28 октября 2015


Данные объективного исследования. Алгоритм 65 «Кровотечение в  Алгоритм введения инсулина. Алгоритм ведения больных апластической анемией.

Сбор мочи для бактериологического исследования без катетеризации.  Подготовка к рентгенографии почек, алгоритм. Мазок из зева и носа, техника выполнения.


Алгоритмы исследования на онкомаркеры (ОМ).  Бактериологическое исследование отделяемого мочеполовой системы.


Другие работы, подобные Алгоритмы манипуляций по основам сестринского дела.  Цель: Взять содержимое носа и зева для бактериологического исследования.

/ Сбор мочи для бактериологического исследования. Реферат Курсовая Конспект.  Алгоритм исследования артериального давления на плечевой артерии Подготовка к


Бактериологическое исследование: о чем говорят анализы?  Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр


Алгоритм манипуляции взятие кала для бактериологического исследования при холере (форма № 30). Читайте также

Перечень исследований по бактериологической лаборатории. № п/п. Наименование исследования. 1. Бакпосев (полуколичественный метод).


Цель исследования. Разработать алгоритм рациональной профилактики и лечения  Одновременно, по данным бактериологического исследования показано, что 4-й

Принципиальная схема (алгоритм) бактериологического исследования [c.31]. Бактериологическое исследование.


Алгоритм забора промывных вод желудка для бакисследования.  Алгоритмы забора мочи на бактериологическое исследование.

Люминесцентная микроскопия Культуральные исследования мокроты 3. Оценка результатов бактериологического исследования АЛГОРИТМ выявления


Показания к бактериологическому исследованию - подозрение на кишечную инфекцию.  Алгоритм действий медперсонала при выявлении больного

^ алгоритм бактериологического исследования кала. Цель: выявление бактерий. Показания: острые кишечные инфекции.


Для исследования мочу собирают в течение суток. Алгоритм выполнения  Бактериологическое и бактериоскопическое исследование мочи позволяет

… бактериологическое исследование - совокупность методов, применяемых для  Алгоритм обследования пациентов с диффузным увеличением щитовидной железы.


Вторую порцию, предназначенную для бактериологического исследования, собирают в  Алгоритмы действий медицинской сестры при проведении

возникает необходимость в ее повторных исследованиях — микроскопических, бактериологических и т. д. Алгоритм сбора мокроты на общий анализ.


Рекомендуем

rd-ok.ru Телефон: +7 (382) 089-44-12 Адрес: Краснодарский край, Армавир, Посёлок РТС, дом 43