алгоритм действий при обмороке
Это интересно!!!
алгоритм действия при обмороке коллапсе

неотложная помощь при обмороке алгоритм действий медсестры

Алгоритм 21 «Гипертонический криз». Алгоритм 22 «Обморок». Алгоритм 23 «Приступ бронхиальной астмы».

Алгоритм оказания неотложной помощи при обмороке
1. Устранить потенциально опасный фактор. Вывести пострадавшего из-под действия потенциально опасного фактора (пламя, газ, электрический ток, вода, уличное движение). Если вышеуказанные внешние факторы не угрожают жизни пострадавшего, а деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем адекватна, следует предпринять следующие меры:
2. Придать или сохранить устойчивое боковое положение (профилактика западения языка). Лечение синкопального состояния нередко этим и ограничивается. Описаны случаи летального исхода от простого обморока в связи с невозможностью падения больного или принятия им горизонтального положения, например, в толпе или в телефонной будке. Если уложить пациента не получается, то следует усадить, опустив его голову между коленями.
3. Вызвать раздражение рецепторов кожи для активации сосудодвигательного и дыхательного центров: потереть ушные раковины, обрызгать лицо холодной водой, похлопать по щекам, дать вдохнуть возбуждающих средств (нашатырный спирт, уксус). Обеспечить приток свежего воздуха и свободное дыхание: расстегнуть воротник, ослабить галстук, корсаж.
4. В периоде восстановления в зависимости от симптомов прибегают к медикаментозному лечению. При сохранении выраженной гипотонии вводят внутримышечно 1 мл 1% раствора мезатона или 2 мл кордиамина, или подкожно 1 мл 10% раствора кофеина. Следует иметь в виду, что недифференцированное применение прессорных аминов не только не показано, но и может оказаться потенциально опасным, например, у пациентов с острым коронарным синдромом, нарушениями ритма.
В случае вазовагального обморока, если сохраняется симптоматика (выраженная брадикардия, артериальная гипотония) вводят подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина.
Временная электростимуляция показана при полной АВ-блокаде или АВ-блокаде II степени, синусовых паузах более 3 секунд, атропинорезистентной синусовой брадикардии (ЧСС менее 40 в минуту), нарушениях в работе имплантированного кардиостимулятора.
5. Решение вопроса о госпитализации. При обмороке функционального генеза госпитализация не требуется, но при подозрении на органическую причину необходима госпитализация. На основании данных 6 популяционных исследований, в которых проводилась оценка состояния больных с обмороками, поступающих в приёмные отделения [5, 3, 9, 10, 11, 21] показания к госпитализации больных с обморочными состояниями можно разделить на абсолютные и относительные.

Работы, похожие на Шпаргалка: Алгоритм оказания неотложной помощи при  obninsk-pc.ru » Неотложная помощь » Неотложная помощь при обмороке алгоритм.

Абсолютные показания (в связи с риском развития таких неблагоприятных исходов, как инфаркт миокарда, аритмия или инсульт):
Боль в грудной клетке.
Клинические признаки выраженного клапанного порока сердца, застойной сердечной недостаточности, инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Изменения ЭКГ, характерные для ишемии или аритмий (выраженная брадикардия или тахикардия, удлинение интервала Q-T или острые нарушения проводимости).
Относительные показания
Внезапная потеря сознания, возникающая при физическом напряжении.
Частые обмороки, предполагаемое наличие ишемической болезни сердца или аритмии (например, при приёме лекарственных препаратов, способных вызывать «пируэтную» тахикардию).
Умеренная или тяжёлая ортостатическая гипотония.
Возраст 70 лет и старше. Противорецидивное лечение при обмороках
Цели лечения: увеличение выживаемости, предотвращение повторных обмороков и связанной с ними травматизации, улучшение качества жизни. Приоритет каждой из этих целей зависит от причины обмороков. Например, у пациентов с желудочковой тахикардией, сопровождающейся обмороками, наибольшее значение имеет риск смерти, а у пациентов с рефлекторными обмороками — профилактика повторных эпизодов и/или физических травм. Модификация образа жизни
Многие больные с рефлекторными обмороками не нуждаются в активном лекарственном лечении или установке ЭКС. Им следует лишь придерживаться определённых рекомендаций:
Избегать длительного стояния на ногах, пребывания в душных помещениях, воздействия любых других факторов, провоцирующих обмороки (включая обильную еду и голодание).
Рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати (10 градусов), чтобы предупредить ночную полиурию, обеспечить более адекватное распределение жидкости в организме [32].
Целесообразно избегать приёма бета-блокаторов, диуретиков и алкоголя.
Важен полноценный сон, отдых [13, 19, 20]. Немедикаментозные методы лечения

Обморок. Клинические проявления: 1. Кратковременная утрата сознания (на 10–30 с).

Нефармакологические меры всё чаще рассматривают как метод выбора в лечении рефлекторных обмороков. Пациенту рекомендуется научиться распознавать предвестники обморока и предпринимать меры, позволяющие купировать приступ (принять горизонтальное положение, выпить холодной воды или выполнить комплекс изометрических физических упражнений). В двух клинических исследованиях [32] было показано, что изометрическая нагрузка на нижние (перекрещивание ног) или верхние конечности (сжатие кисти в кулак или напряжение руки) вызывает повышение аретирального давления, что позволяет в большинстве случаев избежать потери сознания или задержать её.
У мотивированных молодых людей с рецидивирующими вазовагальными симптомами, вызванными ортостатическим стрессом, возможно применение так называемого тилт-тренинга — ежедневные ортостатические тренировки с постепенным увеличением продолжительности пребывания в ортостазе [4, 6]. Однако этот метод лечения предполагает длительные тренировки. Медикаментозное лечение
Для лечения рефлекторных обмороков пытались применять различные фармакологические препараты. И хотя результаты лечения были удовлетворительными в неконтролируемых и коротких контролируемых исследованиях, несколько длительных плацебо-контролируемых исследований не подтвердили преимущество активных препаратов перед плацебо (за некоторыми исключениями).
При рефлекторных обмороках нарушается констрикция периферических сосудов, поэтому было предложено использовать агонисты альфа-адренорецепторов, оказывающих сосудосуживающее действие (этилефрин и мидодрин). В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что применение агонистов альфа-адренорецепторов малоэффективно у пациентов с рефлекторными обмороками, а длительная терапия не может быть рекомендована, если симптомы возникают редко. Тем не менее, однократный приём препарата за 1 час до длительного пребывания в положении стоя или выполнения активности, которая обычно вызывает обморок («таблетка в кармане»), может оказаться полезным у некоторых пациентов в сочетании с модификацией образа жизни (см. выше).
В отличии от рефлекторных обмороков, у пациентов с хронической вегетативной недостаточностью мидодрин (гутрон) в некоторых случаях приводил к значительному улучшению, увеличивая АД в положении лёжа и стоя, уменьшая симптомы ортостатической гипотензии. Эффективность мидодрина (5-20 мг 3 раза в день) была установлена в трёх рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях [32]. Однако следует отметить, что мидодрин зарегистрирован не во всех странах Европы.
Флюдрокортизон — это минералокортикостероид, который стимулирует задержку натрия и увеличивает объем циркулирующей жидкости. Этот препарат ранее широко применяли у взрослых с рефлекторными обмороками, однако его эффективность не подтвердилась в клинических исследованиях. В тоже время эффективность данного препарата была продемонстрирована в исследованиях у пациентов при ортостатической гипотонии (в сочетании с подъёмом головного конца кровати во время сна). Кардиостимуляция и хирургические вмешательства
Кардиостимуляция оказалась эффективной у больных с дисфункцией синусового узла, атриовентрикулярной блокадой.
Катетерная аблация показана больным с пароксизмальной наджелудочковой или желудочковой тахикардией, которые ассоциируются с обмороками.
Пациентам с обмороками и сниженной функцией сердца, у которых возникают желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Данное вмешательство не предупреждает повторные обмороки по сравнению с амиодароном или плацебо, но зато снижает риск внезапной сердечной смерти.
Содержание файла Обморок (синкопальные состояния)
• Общие сведения, причины, критерии, современная классификация.
• Рефлекторные (нейрогенные) синкопе: вазовагальный (простой) обморок.
• Рефлекторные синкопе: ситуационные, синдром каротидного синуса.
• Ортостатические синкопальные состояния.
• Кардиогенные синкопальные состояния.
• Прогноз и стратификация риска.
• Диагностика. Физикальное, лабораторно-инструментальное обследование.
• Алгоритм оказания неотложной помощи. Противорецидивное лечение.
• Источники (список использованной литературы).
Дата создания файла: 16.11.2012
Документ изменён: 16.11.2012
Copyright © Ванюков Д.А.

ПМП при обмороке. Обморок продолжается не более 3-4 минут, однако, находясь на спине  Содержание "алгоритма-классификатора" и порядок его использования.


от терапии – доставка в стационар Амбулаторное лечение 26 Алгоритм 22 «Обморок» Сознание восстановилось Да Нет Провести оценку: - сознания по шкале Глазго; - АД

3. При затянувшемся обмороке назначить: 10% раствор кофеина-бензоата натрия 0,1 мл/год жизни п/к или.


Обморок. Содержание: Первая, "неотложная" помощь при обмороке.  Признаки клинической смерти, алгоритм сердечно-легочной реанимации, оказание первой


Транспортировать в стационар по профилю основного заболевания (ОИТАР по показаниям). Алгоритм 22 «Обморок».

Тема: «Оказание помощи пострадавшему при обмороке, коллапсе, одышке».  Ответ обоснуйте. Составьте алгоритм неотложной помощи при данном состоянии.13 ноября 2014


Неотложная помощь при обмороке. 100.  Первая помощь при второй степени тяжести обморока. Это состояние лечится уже не так просто.


25. Оказать врачебную помощь при обмороке, коллапсе.  Алгоритм действий при обмороке: 1. Больного укладывают на спину с опущенной головой.

Алгоритм оказания первой помощи.  Перелом сопровождается сильной болью, иногда – обмороком или шоком, кровотечением.24 декабря 2013


Помощь при обмороке. Ожоги и обморожения. Отравления.  Алгоритм действий при оказании первой помощи.


Международные Стандарты и Алгоритм Первичной Сердечно-Легочной Реанимации.  Интенсивная терапия при обмороке.

Обморок может быть следствием различных причин: 1. Неожиданная резкая боль, страх, нервные потрясения.  Первая помощь при обмороке.


· Алгоритм воплощения навыка: Обмороки. Первая помощь при обмороке.


Билет № 69 Помощь пациенту при обмороке. Алгоритм действия. Причины обморока. Внезапная кратковременная потеря сознания (обморок)

При обмороках, причиной которых были эмоциональные потрясения, долгое  Алгоритм оказания помощи в случае истинного (синего) утопления.


Неотложная помощь. При обмороке обычно не требуется.  Данный алгоритм оказания помощи на догоспитальном этапе применим ко всем типам острых


Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при обмороке у ребенка.  оказание помощи при обмороке Первая помощь при обмороках.

Спасатели: первая медицинская помощь, ч5 - алгоритмы, продолжение.Обморок - алгоритм оказания неотложной помощи при обмороке.Обморок - причины, критерии


Рекомендуем

rd-ok.ru Телефон: +7 (382) 089-44-12 Адрес: Краснодарский край, Армавир, Посёлок РТС, дом 43