фон вакано ресторан самара
Это интересно!!!
фон вакано самара ресторан вольская

фон вакано пиво

Альфред Филиппович фон Вакано, Альфред Йозеф Мария фон Вакано (нем. Alfred Josef Marie Ritter von Vacano; года, Козова Австро-Венгрия

«Достаточно малейшего опыта разведки на войне, чтобы показать, что в каждом сведении всегда можно найти кое-что полезное. Из этого-вывод, что ни одним сведением не следует пренебрегать»
Полковник французского Генерального Штаба Берни Жан-Шарль Огюстен.
Сэр Карл Поппер утверждал — любое исследование начинается с проблемы. Например, читая о судьбе исторической личности, краевед встречает в источниках некие суждения, которые заставляют его в определенный момент крепко задуматься над прочитанным, и произнести мысленно (или вслух): «что-то здесь не клеится». Именно в этот момент начинается настоящее исследование.
Надо сказать, что между историком и следователем есть много общего. Задача историка максимально точно описать события прошлого. Задача следователя с максимальной достоверностью воссоздать картину преступления. Однако, следователь как правило имеет дело с живыми свидетелями, тогда как историк, исследуя события прошлого, опирается исключительно на письменные источники. Я не случайно провожу параллель между историком и следователем, во-первых, занимаются они делом «однокоренным» — исследованием чего-либо. Во-вторых, рассказ наш, пойдет о той части жизни основателя Жигулевского пивоваренного завода Альфреда - Иосифа Мария фон Вакано и его детей, которая либо умалчивается биографами, либо освещается совершенно по-разному. И это нормально, так как любой следователь подтвердит — два гражданина, став свидетелями одного события, описывать его будут по-своему. Дело, конечно, не в желании обмануть. Просто такова человеческая природа. А что говорить, если речь идет о событиях почти столетней давности? Ответ очевиден - разбираться с проблемой самому, на основании имеющихся источников: мемуаров, газетных публикаций, архивных материалов.
В чем суть исследуемой проблемы? С 1913 году фамилия Вакано появляется в документах Самарского Губернского Жандармского Управления. Начиная с 1914 года Альфреда фон Вакано и Владимира фон Вакано серьёзно подозревают в связях с разведкой Австро-Венгрии. В результате основателя пивоваренного завода и его сына в 1915 году высылают в город Бузулук под гласный надзор полиции. Данный этап жизни главы клана Вакано основательно освещен в самарской краеведческой литературе, однако, «Дело Вакано» рассматривается, как бы, в отрыве от событий предвоенной поры, и преподносится читателю несколько шаблонно.
Стало быть, жил-поживал в Самаре с семьёй бывший австро-венгерский подданный Альфред Филиппович фон Вакано. Варил пиво на радость одним, досаду другим. Занимался благотворительностью, коллекционировал произведения искусства. Но настали тяжелые времена. Среди десятков удачливых торговцев самарской губернии, жандармское управление в качестве жертвы выбрало клан Вакано, представителей коего травило вплоть до февральского переворота 1917 года. И причины травли известны. Во-первых, Альфред Филиппович - немец, а немцев, тем более удачливых, в России не любят. Во-вторых, самоуправство начальника Самарского Губернского Жандармского Управления (далее С.Г.Ж.У.) полковника Михаила Игнатьевича Познанского превысило все пределы допустимого. Привязался «душитель свободы» к порядочным людям! Но, что делать? В России каждому известно, жандармы, КГБ, ФСБ спят и видят - как бы «насолить» честным гражданам.

© Ресторан "Шансон у Вакано" г.Самара, 2015 - Разработка сайта Студия SamBiz.

Тут-то в пору сказать: «что-то здесь не клеится».
Судите сами. Самарцев не смущала национальность лучшего самарского губернатора Константина Карловича Грота и членов правящей голштейн-готтопрской династии. К руководителям самарского торгового дома братьев Клодт и к вице-губернатору Самарской губернии Рудольфу Эвальдовичу фон Витте у жандармов претензий не было. Да, и среди самарских военных было много людей с вполне себе немецкими фамилиями.
Жандармы: начальник Самарского Жандармского Полицейского Управления железных дорог полковник Иван Петрович фон Фишер и помощник начальника самарского отделения ротмистр Борис Николаевич Гибер фон Грейфенфельс. Армейцы: командующий Казанским военным округом, в подчинении которого находились части самарского гарнизона, генерал от инфантерии Антон Егорович барон Зальца, начальник гарнизона города Самара генерал от инфантерии Георгий Эдуардович Берхман, командир 5 гусарского Александрийского полка, расквартированного в Самаре, барон Сесиль Артурович фон Корф, командир 48 артиллерийской бригады генерал-майор Арнольд Христианович Шульман. Руководил Самарским Трубочным заводом генерал-лейтенант Эдуард Карлович Гермониус. Думаю достаточно. Любой желающий в «Памятной книге Самарской губернии» за 1914 год «накопает» гораздо больше фамилий.
К тому же, не смотря на действительно исключительную личность Альфреда фон Вакано, у боевого офицера, участника обороны Порт-Артура, кавалера нескольких орденов полковника М.И. Познанского, работы было предостаточно, и «дело Вакано» не являлось главным. Самара, переполненная революционно настроенными гражданами, дезертирами иностранных армий была городом особым. Работы хватало. Доказательств того, что полковник Познанский имел «зуб» на клан Вакано в природе не сущестует. Впрочем, с небольшой оговоркой, нужно признать, что нет фактических доказательств шпионской деятельности отца и сына Вакано. Почему с «оговоркой»? Потому что интерес к клану Вакано у российских контрразведчиков возник не на пустом месте. Деятельность же консула Австро-Венгерской империи в Самаре Владимира Вакано, сына основателя Жигулевского пивоваренного завода, в рамках уголовного законодательства Российской империи начала XX века, не могла рассматриваться как «шпионская». А самарские жандармы могли действовать только в рамках, очерченых законами Российской империи.

Все фото с тегом Пивная фон Вакано | Дайте пиву шанс! Give Beer a Chance!

Итак. Рассматривать «дело Вакано» необходимо только в контексте событий перед 2-й Отечественной войной: в каких условиях работала молодая российская контрразведка, с чем и кем ей приходилось сталкиваться на просторах Самарской губернии начала XX века, почему деятельность Вакано привлекла к себе внимание контрразведчиков, какими циркулярами руковдствовалась самарская жандармерия. И только тогда станет понятно, почему полковник Михаил Игнатьевич Познанский поступил так, как поступил.
Но, обо всем по порядку.
Три предвоенных года Российская империя веселилась. В 1911 году отмечали 50-летие отмены крепостного права, в 1912 году гремели салюты в честь 100-летия изгнания армии Наполеона за пределы России, в 1913 году «народ-богоносец» обмывал 300-летнее правление «Дома Романовых».
Между тем, руководитель германской внешней политики фон Бюлов писал: «Наихудшая вещь в политической жизни — апатия и душная атмосфера всеобщего мира». В военных кругах Германии было популярно изречение одного из руководителей германского генерального штаба Хельмута Мольтке: «Продолжительный мир — это мечта, и даже не прекрасная; война есть существенный элемент божественной системы мира». Мир медленно, но верно двигался к первой мировой катастрофе XX века. Ружье, висевшее на сцене глобальной политической игры еще не произвело роковой выстрел, а за кулисами скрестили оружие «рыцари плаща и кинжала» — в бой вступили разведки стран, будущих участниц первой мировой бойни.
25 декабря 1910 года особый отел Департамента полиции Российской империи рассылает циркуляр за подписью директора Департамента Зуева Нила Петровича начальникам Губернских и областных Жандармских, Железнодорожных Полицейских Управлений и Охранных отделений:
«...за последнее время военная разведка, организованная иностранными государствами в России, получила настолько широкое развитие, что некоторые местности, представляющие особый в военном отношении интерес, покрыты как-бы сетью тайных тщательно подготовленных разведочных органов и постов с различными сферами военно-шпионской деятельности. Эти обстоятельства ставят на очередь вопрос о необходимости надлежащей активной борьбы с этим злом, а равно и с лицами, занимающимися военным шпионством....»
Нил Петрович Зуев не преувеличивал. К 1911 году, когда Российская контрразведка оформилась в профессиональную структуру, на территории Российской империи активизировалась деятельность иностранных разведок, в первую очередь, Германии и Австрии. Российские контрразведчики, в предвоенные годы, слабо представляли масштаб шпионской деятельности этих государств на территории нашего Богоспасаемого отечества. Но даже скудные и отрывочные сведения впечатляли: вблизи русских границ германская разведка имела 5 крупных центров: в Кенигсберге, Алленштейне, Данциге, Познани и Бреслау.
Так как Самарская губерния была и остается по сей день одним из важнейших в стратегическом отношении районов России, внимание со стороны иностранных разведок к губернии и губернскому центру было повышенным. И как следствие, работы у Самарского Жандармского Управления хватало. Помимо слежки за пламенными революционерами, самарские жандармы проводили мероприятия контрразведывательного характера.
Приведем несколько примеров.
В 1910 году получена ориентировка на германского подданного Адельберга Георгиевича Фонн-Дер-Каммер, проживавшего в Самаре по адресу ул. Вознесенская дом 100. В столицу губернии, вышеозначенный господин, прибыл из Тифлиса 20 декабря 1910. Занимался г-н Каммер делом мирным и приятным: музицировал в составе странствующего оркестра. Однако по агентурным сведениям «германский музыкан» оказался «лейтенант германской армии, разъезжающий по России с целью военного шпионства». Установить филерское наблюдение за «музыкантом» не получилось, так как к моменту получения донесения, Адельберг Георгиевич выехал из Самары в Симферополь.
Внимательно присматривались самарские жандармы к деятельности т.н. «Британского и иностранного Библейского общества». Цель «общество» декларировало, прямо скажем, святую: перевод на все языки мира Библии и Евангелия и распространение их среди народов. Между тем «общество» выполняло задачи разведывательного характера в пользу Британского правительства. Поволжский региональный центр «Библейского общества» находился в Самаре на Заводской улице в доме № 27
Самым внимательным образом «душители свободы» отслеживали траты служащих губернских предприятий

Пиво «Фон Вакано Венское» 0,5 л. с/б. 780 руб. 120 дней. упак. ОАО Жигулёвское Пиво. Пиво «Фон Вакано Элитное» 0,5 л. ящ.карт.


ФОН ВАКАНО - оригинальная марка пива, разработанная в 1998 г. специалистами ОАО "Жигулевское пиво" (осн. в 1880 г., г. Самара)

Фон Вакано 1881 (Russia). Пиво от самарского пивзавода ОАО "Жигулёвское Пиво".  Еще пробовал Фон Вакано с зеленой этикеткой.16 октября 2012


ООО ТД "Фон Вакано". "Фон Вакано", общество с ограниченной ответственностью торговый дом.


Альфред Филиппович фон Вакано, Альфред Йозеф Мария фон Вакано (нем. Alfred Josef Marie Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта 1929, Тюрниц, Австрия) — австрийский дворянин, купец первой гильдии

Фон Вакано Пивной ресторан. г. Саратов, ул. Соборная, д. 156.


Пивная Фон Вакано. Полная информация о заведении. Отзывы, меню, фотографии.  Пивная Фон Вакано 8,10. Родионовская ул., 10, корп. 1.


ОАО «Жигулёвское пиво» Фон Вакано 1881 - светлое пиво. Выпущено к 130-летию Жигулёвского пивзавода. Состав: вода,солод,хмель.

К сожалению, наш сайт сейчас в разработке, но мы всегда рады видеть Вас в нашей "Пивной фон Вакано" по адресу: ул. Родионовская, д. 10 корп 1.


Задача: Разработать этикетку для нового сорта пива "Фон Вакано Венское".


Вакано, Лев Александрович фон. (1884, Самара — ?) Окончил ПИГИ со званием гражд. инж. и Высшую политехническую школу в Дармштадте.

Пиво "Фон Вакано 1881" обладает мягкой хмелевой горечью, имеет округлый вкус и хмелевое послевкусие.


Пивоваренный завод Фон-Вакано А.Ф.: Заводоуправление. Пивоваренный завод Фон-Вакано А.Ф.


Пиво "Фон Вакано"имеет специфическую горчинку, которая не портит вкус, а, как бы дополняет его. В пиве пять оборотов.

Начиная с 1914 года Альфреда фон Вакано и Владимира фон Вакано серьёзно подозревают в связях с разведкой Австро-Венгрии.16 января 2012


Фон Вакано, пивной бар - Оренбург. О компании Фон Вакано, пивной бар Пивной бар. Предлагаемая продукция/услуги


Фон Вакано Альфред Филиппович. Сфера деятельности: Австрийский дворянин, купец 1 гильдии, пивовар. Родился в Австро-Венгрии (ныне Украина).

Основан в 1881 г. Альфредом фон Вакано как Товарищество Жигулевского пивоваренного завода.


Фон Вакано и Самара, Пешков о самарской публике, Общество велосипедистов-любителей, в калейдоскопе истории: 15 марта.


В Фон Вакано была первый, и последний раз. В целом интерьер понравился, достаточно уютно. Но вот негде повесить верхнюю одежду.

Участок земли с расположенным на нем пивзаводом арендовал на 99 лет австро-венгерский подданный А.Ф. фон Вакано.


Особняк в Самаре, построен в 1903 г. пивоваром фон Вакано, основателя знаменитого Жигулёвского пивоваренного завода, родоначальника Жигулёвского пива.


Оформлен он был на Альфреда фон Вакано, но в нем разместился его сын Владимир, помогавший отцу в управлении делами.

Специально для гостей ресторана завод поставляет нефильтрованные сорта - «Жигулевское» и «Фон Вакано».


Позже краеведом В. Н. Казариным была найдена запись, что фон Вакано с семьей занимал в это время старый двухэтажный дом на территории завода с первым


В 1919 году Альфреда фон Вакано попросили освободить здание и передать его под нужды красноармейского клуба.

Впрочем, фон Вакано владел русским языком. И это обстоятельство позволило ему в том же 1880 году подать в самарскую управу следующее прошение


Рекомендуем

rd-ok.ru Телефон: +7 (382) 089-44-12 Адрес: Краснодарский край, Армавир, Посёлок РТС, дом 43