портрет на фоне эпохи истории
Это интересно!!!
портрет на фоне эпохи

портрет на фоне эпохи средневековья

исторический портрет. Ольга КУЗЬМИНА, Александр БЫКОВ. МИТРОПОЛИТ КИПРИАН: портрет на фоне эпохи. Окончание.

18 - 24 января 2006 № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г. 01. Первая полоса
02. Политическая среда
03. Гость рв
04. Регионы
05. Экономика
06. На параллелях снг
07. Кунсткамера 1
08. Национальный интерес
09. Кунсткамера 2
10. Проблема
11. За Россией
12. Общество
13. Эксперт
14. Культура
15. Рецепт
16. Армия
17. Редакция
18. Архив
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ
В Государственном литературном музее открылась необычная выставка «Александр Блок. Андрей Белый. Двойной портрет на фоне эпохи». Она приурочена к 125-летию со дня рождения двух замечательных поэтов, которые как в жизни, так и в творчестве дополняли друг друга. Но, к сожалению, не всегда.
Музейным работникам удалось воссоздать картину непростых взаимоотношений двух выдающихся представителей российской словесности. Здесь и интереснейший диалог, длившийся между ними на протяжении десятилетий, и разлука, непонимание, болевые моменты, которые не прошли незамеченными как для их творческой биографии, так и для сложного периода в отечественной истории.
Поскольку для декадентских времен характерно мистическое отношение к портрету, идея выставки - двойной портрет двух великих людей, о которых, судя по представленной впервые с таким размахом экспозиции, мы знаем мало. Хотя жизнь и творчество Александра Блока (на снимке слева) считается широко исследованными учеными. А вот Андрей Белый долго находился в тени. И, пожалуй, впервые о нем рассказано так много и с таким вдохновением.
«Двойной портрет» задуман не случайно. Сброшены маски, и мы увидели двух известных поэтов совсем в другом изображении, более точном, правдивом, со всеми их творческими, но «талантливыми» противоречиями. Как писал Блок, «А вот под маской было звездно...»

Название: Жуков. Портрет на фоне эпохи Автор: Лопез Жан Издательство: Центрполиграф Год: 2015 Страниц: 1090, 26 ил. Язык: Русский Формат: rtf, fb2 / rar Размер: 10,36 Mb.

У мальчиков было много общего с самого детства. Оба они выросли в профессорской семье. У Белого отец был математик и преподавал в Московском университете. Детство Блока прошло в доме деда - Андрея Николаевича Бекетова, ректора Петербургского университета. Бабушка, мать и тетка обожали его, в семье был настоящий культ маленького Саши: им восхищались, его баловали. Он действительно был очень способным и еще гимназистом начал сочинять стихи. Вот что он написал о Шахматове: «Я в старом парке дедов рос, и солнце золотило кудри. В туманах над дыханьем рос, таинственный, святой и мудрый. Я в старом парке дедов рос, и солнце золотило кудри...»
- Мало кто знает, почему Блок и Белый оказались соседями, - рассказывает Владимир Георгиевич Крижевский, старший научный сотрудник Литературного музея. - В те времена ученые тоже бедствовали. И когда об этом доложили Александру III, он приказал из казны выдать им наделы земли с деревнями. На выставке много уникальных портретов, например, матери Белого, женщины очень красивой, жены профессора Бугаева. Ведь настоящие имя и фамилия Андрея Белого - Борис Николаевич Бугаев. Часто спрашивают о взаимоотношениях двух поэтов. И это понятно. Без отношений Блока и Белого трудно представить, что такое вообще Серебряный век. А начиналась их дружба с братства в символизме. Блок в это время жил в Петербурге, и этот период проходит через всю экспозицию: Москва - Петербург. Московский символизм больше тяготел к красоте, петербургский был более философским. Брюсов организовал московский. Мережковский, а впоследствии Вячеслав Иванов были вождями петербургского.

0 - не нравится. 100.0%. Маршал Блюхер: портрет на фоне эпохи (1988). Продолжительность: 70 мин. Страна: СССР.

...В 1906 году у поэтов начинается разлад. И он сопровождается как творческими расхождениями, так и личными. Тогда существовал некий культ в среде младших символистов - культ Владимира Соловьева. Поклоняясь идее Мировой Души или Вечной Женственности, которую выдвинул Соловьев, Блок издает цикл «Стихи о Прекрасной Даме». Это подлинный лирический дневник Блока, описывающий его реальную любовь к Любови Менделеевой, ставшей позднее его супругой. Белый же издает «Золото в лазури». Судя по этим произведениям, оба поэта были мистически настроены, оба бредили Соловьевым, оба боготворили Любовь Дмитриевну. Именно она стала для них воплощением вечной женственности на земле...
Это обожествление сыграло роковую роль в их отношениях. Постепенно и Менделеева расхотела быть музой символистов, в какой-то момент она ушла от Блока к Белому. Но и с ним произошел разрыв. Она стала искать счастья вне этой пары... А что касается поэтов, то разрыв дался им очень тяжело. Дело чуть не закончилось дуэлью, которую друзья постарались расстроить.
Но самое интересное вот в чем. Если в творчестве Белого их расхождения не нашло никакого отражения, то у Блока появился «Балаганчик» в жанре комедии дель арте с его героями - Пьеро, Арлекином и другими. Сценарий был напечатан в петербургском альманахе «Факелы». А спектакль Мейерхольд поставил в театре Веры Комиссаржевской. Он один из первых принес режиссеру всероссийскую славу. Правда, половина зала свистела, а другая - хлопала. А это всегда признак большой удачи.
- Вскоре Блок порывает с Белым и символистами, ищет собственный путь в искусстве, - продолжает свой рассказ Владимир Георгиевич Крижевский. - Этим путем он все больше тяготеет к реальной действительности, открывая себя навстречу всем ветрам и бурям, в том числе и революции... В это время Белый издает два поэтических сборника, которые считаются одними из лучших. И начинается точка сближения. Выходя из кризиса, не сговариваясь, они оба обращаются к одной теме «Россия». Это привело Блока к «Двенадцати», а Белого - к прозе, которая потом получила мировое значение. Его вывернутая, вздыбленная фраза научила писать в ХХ веке почти всех русских писателей. Судя по книгам Пришвина, Бабеля, Замятина и других - они все прибегают к опыту Андрея Белого. Для них он - величина первого класса.
После Октября 1917 года Блок вначале поверил в «очистительную силу революции». Именно в это время поэт пережил последний творческий взлет, создав в течение января 1918 года свои известные произведения: статью «Интеллигенция и революция», поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы». Блок сотрудничает в горьковском издательстве «Всемирная литература», соглашается на должность председателя управления Большого драматического театра, является членом коллегии литературного отдела Наркомпроса, возглавляет Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов. Однако со временем многочисленные заседания становятся ему в тягость. В окружающей жизни он с отвращением обнаруживает торжество бюрократизма, пошлости, мещанства в новом, «революционном» варианте. Отсюда и горькая запись в дневнике: «Жизнь изменилась (она изменилась, но не новая), - вошь победила весь свет, это уже свершившееся дело, и все теперь будет меняться только в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы».

Название: ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи Автор: Черкасов П.П. Издательство: Весь Мир Год выпуска: 2004 Число страниц: 571 Формат: PDF Размер: 9 Mb Качество: Отличное Язык: Русский.


Сергей Юльевич Витте: портрет на фоне эпохи. Загружено пользователем Nikolay Makarov. 730.

Портрет `Этимологический словарь русского языка` портрет Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где portrait — страдат. прич. от portraire «рисовать, выставлять».  На Фоне `Толковый словарь Ефремовой` предлог с род. пад.


Портреты физиков на фоне эпохи Издательство: М.: ФАЗИС Год: 2004 Формат: djvu Размер: 1,2 Мб Для сайта: eKnigi.org В книге собраны очерки-воспоминания о выдающихся физиках, которых автор хорошо знал.


Портрет на фоне эпохи Автор: Черкасов П. П. Год издания: 2004 Формат: pdf Издат.: Весь мир Страниц: 572 Размер: 8,98 Мб Язык: Русский В книге воссоздана история Института мировой экономики и междунаро Скачать.

Портрет на фоне эпохи автора Жан Лопез (1-я страница книги) :: Бесплатные книги в электронном варианте :: BookZ.ru.  Жан Лопез, Лаша Отхмезури Жуков. Портрет на фоне эпохи. Нашим пяти сыновьям.


ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ВЕРЫ И ЛЮБВИ (Мария – Антуанетта: портрет на фоне эпохи). Австрийка по рождению и воспитанию, прямая наследница бессмертной славы великих правителей Священной Римской Империи, Она


Портрет жены художника на фоне эпохи. Год выпуска: 2006 Страна: Россия Жанр: Документальный фильм Продолжительность: 00:51:46. Режиссер: Валерий Залотуха, Галина Леонтьева.

Двойной портрет на фоне эпохи. Глядков В. А.Портрет на фоне эпохи. Моя жизнь. Бондаренко Кость Леонид Кучма.


№ 35/36. back in the USSR. Два портрета на фоне одной эпохи.  На фоне лучезарного крымского моря бдительные отдыхающие плетут друг против друга интриги и едва не объявляют знаменитого полярника врагом народа.


Портрет на фоне эпохи Жана Лопеза : бесплатно в любом формате (fb2, txt, epub, pdf, rtf) без регистрации! Фундаментальный исторический труд посвящен жизни выдающегося военачальника

Тройной портрет на Фоне Эпохи. Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.


Рекомендуем

rd-ok.ru Телефон: +7 (382) 089-44-12 Адрес: Краснодарский край, Армавир, Посёлок РТС, дом 43